jueves, 5 de febrero de 2015

Auténtica Fabada Asturiana

Buenos días a todos, que mejor opción para combatir este temporal que una auténtica Fabada Asturiana bien calentita
La Fabada Asturiana es sin duda uno de los platos mas exquisitos y agradecidos en estos meses de invierno.
Es un plato de origen humilde por sus ingredientes sencillos, y que se ha convertido con el tiempo en un manjar que podemos encontrar en prestigiosos restaurantes.

Las "Fabes", son unas alubias blancas que se cultivan en Asturias, suaves y mantecosas. Es esencial conseguir unas fabes de buena calidad. Sabéis que en la Carnicería de Antonio las podéis encontrar. 
El precio del kilo esta año ronda los 14.50 euros. Cada año varia.

Recibe el nombre de "Compango", el chorizo, la morcilla, el tocino y el lacón que acompañan a la Fabada Asturiana.
Al igual que las fabes, no vale que sean de cualquier clase, el chorizo y a morcilla tienen que ser asturianos, que tienen un especial sabor ahumado que los hace diferentes.
La Carnicería de Antonio prepara paquetes de compango auténtico asturiano por 6,50 euros suficiente para 4-6 raciones.


Los ingredientes que vamos a utilizar para 4 raciones son:
350 grs de Fabes
2 chorizos
2 morcillas
1 trozo de tocino
1 punta de lacón Aceite de Oliva
Azafrán.








Preparación de la Fabada Asturiana.
Prepararemos las fabes el día anterior, que es como mas sabrosas y mejor están.
Así por la noche, las pondremos a remojo en agua fría que las cubra ampliamente.
Y por otro lado, desalamos el lacón y el tocino en un bol con agua templada.
Por la mañana, pasadas unas 12 horas, colocamos en la olla las fabes y todo el compango añadimos agua justo para que las cubra, un chorrito de aceite y unas hebras de azafrñan.
No ponemos sal.

En dos ocasiones, subimos el fuego a ebullición y lo cortamos con un poquito de agua fría, Esto se llama asustarlas, dicen que hace que resulten aun mas tiernas.

Cerramos la olla y cuando suban los anillos, contamos 8 minutos, una vez destapamos la olla, será conveniente dejarlas cocer un poquito más a fuego muy lento, para que engorde la salsa y por último rectificaremos de sal de ser necesario.


Como veis es una receta facilísima, 
Espero que os guste,


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