jueves, 5 de marzo de 2015

BACALAO CONFITADO CON PATATAS Y HUEVO.



Buenos días a todos,

Estas semanas se las vamos a dedicar al Bacalao, en homenaje a estas fechas y a las antiguas tradiciones.

Ingredientes que vamos a utilizar:


500 gr. Bacalao salado sin espinas.
500 gr. de patatas
250 gr. de aceite de girasol
150 gr. de aceite de oliva
4 huevos
1 barra de pan
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
Mantequilla
Tomillo y romero
Sal







Desalar el Bacalao:

Lo primero que tenemos que hacer es poner en remojo el bacalao.

El bacalao salado vine totalmente cubierto de sal, para limpiarlo bien pondremos el bacalao bajo el chorro de agua y frotaremos con los dedos para que se desprenda toda la sal. 
Ahora coloca el Bacalao en un recipiente, cúbrelo con agua fría y guárdalo en el frigorífico. Lo tendremos en remojo unas 24 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Si fuesen Lomos gordos necesitará estar en remojo 48 horas igualmente cambiando el agua cada 8 horas y siempre conservándolo en el frigorífico para que no se nos estropee.
Si tienes dudas sobre si el bacalao está suficientemente desalado puedes probar un trozo de la parte central para ver como está.



Preparación del Bacalao confitado con patatas y huevo:

Una vez que tenemos el Bacalao listo, Pelaremos las patatas y las cortamos en dados pequeños. La mitad de las patatas las freímos y la otra mitas las cocemos en agua.
Las patatas cocidas, las pasamos por el pasapurés, le añadimos sal y emulsionamos con una espátula con aceite de oliva.

A parte, ponemos el ajo, el laurel y el tomillo con los dos tipos de aceite al fuego, dejándolo infusionar.

Marcamos el bacalao por el lado de la piel en una sartén con un poco de aceite y luego lo ponemos dentro del aceite infusionado, dejándolo unos 5 minutos a fuego suave, evitando que llegue a freír.

Una vez que hemos terminado con el bacalao, aprovechamos ese aceite para hacer los huevos, los podemos hacer también a baja temperatura o ponemos el aceite más caliente y los freímos normalmente.


Para emplatar, repartimos en los platos el puré caliente y los dados de patata crujientes. Ponemos encima el bacalao  (bien escurrido del aceite) con la piel hacia arriba. Decorar encima con el huevo.

Aunque parece un plato muy elaborado, no tardarás más de 30 minutos en tenerlo terminado.

Espero, como cada semana, que éste plato también os guste,




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